Sie sind hier: Startseite

Allgemeine Informationen

Verantwortlicher ist die International Police Association, IPA - Landesgruppe Kärnten als Unterorganisation der IPA - Österreichische Sektion.

Der Zweck des Vereins ist in den Vereinsstatuten festgelegt, die auch die vertragsrechtliche Grundlage für die Verarbeitung von Mitgliederdaten durch den Verein bilden. Sämtliche Datenverarbeitungen richten sich nach dem Zweck des Vereins.

Datenverarbeitungen, die nicht zur Erfüllung des Vereinszwecks erfolgen bedürfen einer eigenen rechtlichen Grundlage, die jeweils festzulegen ist.

Der Verein verarbeitet zum Zwecke der Mitgliederverwaltung die im Aufnahmeformular bekannt gegebenen Daten seiner Mitglieder und von Beitrittswerbern auf der Grundlage des Mitgliedsvertrages zwischen Verein und Mitglied (bzw. als vorvertragliche Maßnahme von Beitrittswerbern). Konkret sind das: Name, vom User gewählter Username für das Forum, Adresse, Geburtsdatum, Name der Organisation/Institution, wo die natürliche Person gemäß unserer Statuten die Rolle des/der Datenschutzbeauftragten wahrnimmt. Außerdem werden auch das Datum der Registrierung und des Vereinsbeitritts und das Datum eines Vereinsaustritts unter diesem Zweck verarbeitet. Aufnahmeanträge sowie E-Mails zur Benachrichtigung über Aufnahme bzw. Ablehnung werden ebenfalls verarbeitet.

Darüber hinaus werden die Daten über die Bezahlung der vorgeschriebenen Mitgliedsbeiträge verarbeitet, wobei die Informationen über Zahlungsmittel inklusive Bankkontodaten von der Erste Bank verarbeitet werden und der Verein keine Informationen über diese Daten erhält.

Wenn sich Mitglieder zu Vereinsveranstaltungen anmelden, verarbeitet der Verein personenbezogene Name und Datum der Veranstaltung sowie gegebenenfalls eine Dokumentation der Anwesenheit.

Die genannten Mitgliederdaten werden für die Dauer von 7 Jahren aufbewahrt. Abgelehnte Anträge und dazugehörige Korrespondenz werden 6 Monate aufbewahrt.

Werden Dokumente des Vereins erarbeitet und veröffentlicht, behält sich der Verein vor, die Namen der Autoren und Mitglieder der jeweiligen Arbeitskreise (sofern anwendbar) ebenfalls zu nennen. Der Verein beruft sich dabei auf sein berechtigtes Interesse, die Urheberschaft von Publikationen transparent und nachvollziehbar einzelnen Personen zurechenbar zu machen. Es steht dabei jedem frei, einer derartige Veröffentlichung seiner Daten zu widersprechen.

Nutzung der Webseite www.ipa-ktn.at

Für die Nutzung dieser Website und die damit verbundene Erhebung und Verarbeitung von (personenbezogenen) Daten kommt die vorliegende Datenschutzerklärung zur Anwendung.

Erhebung personenbezogener Daten

Bei jedem Zugriff auf unseren Webauftritt übermittelt Ihr Computer (Endgerät) insbesondere folgende Informationen, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen:

IP-Adresse

Datum und Uhrzeit der Anfrage

Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

jeweils übertragene Datenmenge

Website, von der die Anforderung kommt

Browser und Browsereinstellungen

Betriebssystem und dessen Oberfläche


Sprache und Version der Browsersoftware

Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert, ausgenommen eine längere Speicherung ist notwendig, um die Funktionsfähigkeit bzw. Sicherheit des Webauftritts zu gewährleisten (z.B. bei Internet-Attacken). Die übrigen Daten werden für eine begrenzte Zeitdauer gespeichert, wobei ein Personenbezug aus diesen Daten nicht mehr herstellbar ist, da die zugehörige IP-Adresse gelöscht bzw. anonymisiert wird. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unseres Webauftritts, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen.

Personenbezogene Daten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse etc.), die Sie uns freiwillig bekannt geben, z.B. indem Sie sich für einen Newsletter anmelden oder eine Mitgliedschaft beantragen, werden von uns zweckgebunden für die Erbringung der damit verbundenen Leistungen (z.B. Zusendung von Newslettern, Verwaltung der Mitgliedschaft) und für die Dauer des Nutzungs- bzw. Mitgliedschaftsverhältnisses gespeichert, ausgenommen eine längere Speicherdauer ist für Zwecke der Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung oder für die Geltendmachung bzw. Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich.

Sie können Ihre erteilte Zustimmung jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen, bitte kontaktieren Sie uns dazu: obmann.ktn@ipa.at

Einsatz von Cookies

Bei Nutzung unseres Webauftritts werden sogenannte „Cookies“ auf Ihrem Endgerät gespeichert. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Ein Cookie enthält den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen („Cookie-ID“). Cookies helfen uns dabei, unseren Webauftritt zu verbessern und Ihnen optimierte Services anbieten zu können.

In den von uns verwendeten „Session-Cookies“ werden lediglich die oben erläuterten Daten über Ihre Nutzung der Website temporär gespeichert. Diese speichern eine sogenannte „Session-ID“, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unseren Webauftritt zurückkehren. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Daneben kommen sogenannte „persistente Cookies“ zum Einsatz, welche automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht werden. Diese ermöglichen nicht nur das Wiedererkennen Ihres Endgeräts, mit welchem Sie schon einmal unseren Webauftritt besucht haben, sondern auch die nicht-personenbezogene Analyse des Verhaltens auf unserem Webauftritt.

Sollten Sie eine Verwendung von Browser-Cookies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Wenn Sie die Speicherung von Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls unseren Webauftritt nicht vollumfänglich nutzen können.

Einsatz von Social Media

Unser Webauftritt bietet Ihnen die Möglichkeit, mittels sogenannter „Social Bookmarks“ Links zu unseren Inhalten auf Social Media Plattformen zu teilen, wobei zunächst keine personenbezogenen Daten an diese Anbieter übertragen werden. Nur wenn Sie auf eines der Social Media Symbole klicken, werden personenbeziehbare Daten übermittelt: Durch Ihren Aufruf der Website des jeweiligen Social Media Anbieters werden Daten automatisiert an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt und dort (u.a. bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media-Dienst erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre:

Die wichtigsten haben wir Ihnen hier zusammengefasst:

Google und Youtube: https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/

Twitter: https://twitter.com/privacy

Xing: https://www.xing.com/privacy

Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Einbindung von Technologien Dritter

Auf unserem Webauftritt sind Dienste bzw. Bibliotheken Dritter eingebunden, wie insbesondere von jQuery.com und Google (z.B. Web Fonts, Maps) , um eine Optimierung der Ladegeschwindigkeiten und der Seitendarstellung zu erzielen. Dabei kommt es zum Aufruf von Ressourcen dieser Anbieter von externen Servern (und damit auch zur Übermittlung von Daten wie z.B. der IP-Adresse), die sich außerhalb der Europäischen Union befinden können. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch diese- Dritte - erhalten Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Angaben über technische Dienstleister bzw. externe Empfänger

Die Server, respektive virtuelle Maschinen, sind im Besitz der IPA Österreich und werden auf unserer Serverhardware in Innsbruck betrieben. Die Hardware steht im Datacenter des Housingproviders netvoice data security GmbH (https://www.netvoice.cc)


Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Wir lehnen unsere IT Security an die ISO27001:2013 und and das Österreichische Sicherheitshandbuch (herausgegeben vom Bundeskanzleramt), an.


Wahrnehmung der Betroffenenrechte

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO“, Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per eMail an obmann.ktn@ipa.at geltend machen oder alternativ per Brief an die Adresse des Vereins - siehe Statuten.


Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde

Sollte es Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch die IPA Österreichische Sektion geben, so können Sie sich damit auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, Tel +43 1 52 152-0, eMail: dsb@dsb.gv.at.



Allgemeines und Kontakt

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern, die jeweils aktuelle Version ist auf unserem Webauftritt abrufbar.

INTERNATIONAL POLICE ASSOCIATION (IPA)

Landesgruppe Kärnten

Buchengasse 3, A-9020 Klagenfurt

Was sind Cookies?

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die von einem Web-Server auf Ihren Web-Browser (z.B. MS Internet Explorer oder Mozilla Firefox) übertragen werden, wenn Sie eine Website besuchen. Sollte Ihr Browser so eingestellt sein, dass diese Informationen übernommen werden, wird das Cookie im Browser, auf der Festplatte oder dem Arbeitsspeicher Ihres Rechners, Tablet-Computers oder Smartphones bis zu einem bestimmten “Ablaufsdatum” gespeichert. So kann sich das Portal bestimmte Eingaben und Einstellungen (z. B. Login, Sprache, Schriftgröße und andere Anzeigepräferenzen) über einen bestimmten Zeitraum „merken“, und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch und beim Navigieren im Portal erneut vorzunehmen.

Wie verwenden wir Cookies?

Diese Webseite verwendet Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Die meisten, der von uns verwendeten Cookies, sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende deines Besuchs automatisch gelöscht. Mit diesen Cookies werden auf unseren Websites Informationen zur Website-Darstellung gespeichert.

Cookies richten auf deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Verwendung von Links

Die Webseite enthält Links zu Websites Dritter. Sobald Sie eine dieser Seiten besuchen, sind die Datenschutzbestimmungen von dieser Webseite nicht mehr gültig. Diese Seiten wenden ihre eigenen Richtlinien und Vorgehensweisen im Bezug auf die Privatsphäre im Internet an. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Bestimmungen gründlich zu lesen, bevor Sie die Website nutzen.

Achtung: Durch den Wechsel der Sprache auf Englisch werden Sie auf die Google Translate Seite weitergeleitet. Diese Website verwendet ebenfalls Cookies. Bitte beachten Sie die dort angeführten Bestimmungen.

Attention: If you switch to the English version of our website you will be transferred to website of Google Translate, which also uses cookies. Please consider the guidelines of this webiste.

Cookies verwalten und löschen

Wenn Sie Cookies blockieren oder löschen wollen, können Sie diese Änderungen in den Browsereinstellungen vornehmen. Zur Verwaltung von Cookies ermöglichen Ihnen die meisten Browser, alle Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen bzw. nur bestimmte Arten von Cookies zu akzeptieren. Sie können auch einstellen, dass Sie jedes Mal gefragt werden, wenn eine Website ein Cookie speichern möchte. Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies sind unterschiedlich, je nachdem welchen Browser Sie verwenden. Um herauszufinden, wie Sie das in einem bestimmten Browser machen, können Sie die in den Browser integrierte Hilfe-Funktion nutzen oder alternativ http://www.aboutcookies.org aufrufen. Hier wird Schritt für Schritt erklärt wird, wie sich Cookies in den meisten gängigen Browsern verwalten und löschen lassen.

Änderungen vorbehalten

Diese Webseite behält sich das Recht vor, die Art und Weise der Verwendung von Cookies zu verändern, sollte dies notwendig sein. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Seite in regelmäßigen Abständen zu besuchen, um immer über mögliche Änderungen informiert zu sein. Gegebenenfalls werden wir diese Richtlinien zur Verwendung von Cookies zukünftig verändern müssen – durch einen regelmäßigen Besuch dieser Seite bleiben Sie immer auf dem aktuellen Stand.

© 2008 - 2018 IPA Landesgruppe Kärnten